eggplant,
Bawang putih 5 siung
Terasi 1 bungkus kecil
Kencur 1/1 ruas atau kalo pake kencur bubuk 1/2 sdm
1/2 Kelapa diparut
Kemiri 6 butir
Cabe Merah + Cabe rawit sesuai selera yah suka pedasnya Kalo yang suka pedas kaya aku boleh banyakin cabenya
Gula, Garam, Penyedap rasa sesuai selera yah manis/asinnya
Terong 3 buah (ukuran besar)
bahan tambahan :
MInayk goreng untuk menumis bumbu secukupnya
juga ditambahkan sebagai tambahan nantinya pas menumis bumbu, 1 siung bawang putih sama 2 siung bawang merah diiris halus buat nanti saat menumis bumbu, biar nanti wanginya harum semerbak enak banget dech
CARA MEMBUATNYA
1 . cuci dan iris- iris terongnya, taruh di kukusan, taruh juga bumbu yang mau dihalushan di kukusan, kalo yang mau pilih bahannya digoreng silahkan panaskan api dan siapkan penggorengan kasi minyak secukupnya
Cara Membuat GECOK ENCUNG( Resep GECOK TERONG) Khas Cirebon Pedaaaaasssss bangeeet enak banget sedap mantap xD
How To Make Spicy Chili Eggplant - Resep dan Cara Membuat Gecok Terong ( Gecok Encung Khas Cirebon )
Lihat Cara Bikin Gecok Terong disini https://www.youtube.com/watch?v=gxsWeNVg9hk
Encung itu kalo kata bahasanya orang Cirebon, kalo kata orang jakarta itu terong, kalo bahasa inggrisnya terong itu adalah eggplant , ari bahasa sundana eta teh terong ato apa yach ?, kalo bahasa manado, batak, atau bahasa daerah lainnya terong itu apa yah, kalo ada yang tau kasi di komen yah biar sharing buat semuanya gitu ^.^
Lihat Video Cara Membuat Gecok Terong Pedas
terong ini unik loh, Buahnya mempunyai berbagai warna, ada yang ungu, ada yang hijau, dan putih ke
hijau hijauan gitu, menurtku sih rasanya sama aja mau yang hijau, putih ato ungu sama aja.
kalo temem2 lebih suka terong yang warna apa buat dimasak ? kasih tau yah di komen
Enak banget deh resep gecok terong atau gecok encung
mau cobain ? enak banget loh
yuk kita lihat resepnya
Bahan - Bahan yang diperlukan adalah :
Bawang Merah 6 siung atau kalo pake bawang bombay : 1/2 potong bawang bombayBawang putih 5 siung
Terasi 1 bungkus kecil
Kencur 1/1 ruas atau kalo pake kencur bubuk 1/2 sdm
1/2 Kelapa diparut
Kemiri 6 butir
Gula, Garam, Penyedap rasa sesuai selera yah manis/asinnya
Terong 3 buah (ukuran besar)
bahan tambahan :
MInayk goreng untuk menumis bumbu secukupnya
juga ditambahkan sebagai tambahan nantinya pas menumis bumbu, 1 siung bawang putih sama 2 siung bawang merah diiris halus buat nanti saat menumis bumbu, biar nanti wanginya harum semerbak enak banget dech
CARA MEMBUATNYA
1 . cuci dan iris- iris terongnya, taruh di kukusan, taruh juga bumbu yang mau dihalushan di kukusan, kalo yang mau pilih bahannya digoreng silahkan panaskan api dan siapkan penggorengan kasi minyak secukupnya
2 . Kukus Terong dan bahan bumbu , atau kalo mau pake cara digoreng boleh silahkan digoreng terong dan bahan bumbunya
3 . Haluskan Bumbu- bumbu digerus atau diblender , lalu ditumis bumbunya, lalu masukan terong kukusan yang tadi sudah dikukus atau yang tadi terongnya digoreng, silahkan juga masukan aduk2 merata, kasi air secukupnya biar gak gosong
4. Gecok Terong siap disajikan
0 comments: